Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10 Апреля 2017

Маркеловские чтения в Москве

Маркеловские чтения в Москве
Второй год ученики нашей школы принимают участие во всероссийской гуманитарной конференции школьных исследовательских работ «Вышгород» - «Маркеловские чтения» в Москве. У участниц была возможность познакомиться в Москвой. Как говорит Кущенкова Настя, эмоции зашкаливали! Увидели Красную площадь, соборы Кремля, услышали бой курантов, побывали на Арбате и другие достопримечательности…
Но самое яркое впечатление – «Маркеловские чтения». Все участники (из 197 работ, присланных на конкурс, отбор выдержали 120 человек) представили достойные и содержательные проекты.
moskwa2.jpg Ученицы МАОУ СОШ № 6 защищали свои работы в двух секциях: культурология и этнография. На конференции «Вышгород» царит особая атмосфера уважительного отношения к участникам, сотрудничества детей и педагогов, тесная обратная связь на высоком уровне, ведь в жюри – преподаватели МГУ им.М.В.Ломоносова, РАН и др. вузов столицы.

moskwa5.JPGКаждому участнику отводилось 5-10 минут на защиту, а потом 40 минут на обсуждение. Результатом исследований является не только умение проводить и представить научную работу, но и творческие навыки. Ведь защита работы требует определенных умений исследовательских и риторических, умения работать с залом, умения показать наиболее яркие моменты в работе. Это совместная работа учителя и ученика формирует будущую личность, гражданина, человека.
Сысертские школьницы достойно защитили свои работы. Зайкова Маша с темой «Архитектурные чудеса Сысерти» заняла II место в секции «Культурология». «Разумеется, я очень волновалась перед выступлением, много готовилась... Жюри слушали мое выступление с большим интересом, а позже задали вопросы, и я ответила на них с легкостью.
Больше всего слушателям понравился дом сказочника Павла Петровича Бажова.. – Рассказывает Маша.
Кущенкова Настя создала большой энциклопедический словарь школы № 6 с фотоприложением. Титанический труд Насти занял II место в секции «Этнография» и вызвал большой интерес и у жюри, и у участников конференции. Покорила защитой и интересными фактами о материально-бытовой культуре горнозаводского Урала Стародуб Алина. Она «поделила» III место с Баненко Ксенией, которая представила проект «Традиции Новогоднего праздника: прошлое и современность (на примере Сысерти)».
moskwa3.JPG     moskwa4.JPG         
Во второй день работы были стендовые защиты лучших работ. Ученицы Бажовки представили совместную работу «Культура Сысерти в 19-21 веках». У нашего стенда побывали все участники конференции и преподаватели. Единогласное решение: Сысерть за стендовую презентацию получает высший балл!
Исследовательская деятельность важна и для руководителя. Это инструмент роста самого учителя; не даёт возможности остановиться, приходится держать себя на уровне, и, конечно же, общение на конференции с коллегами со всех уголков России и представителями ВУЗов Москвы дает мощный стимул к дальнейшей работе.
Большое Спасибо Иванову Дмитрию Сергеевичу и Соколову Александру Юрьевичу, которые оплатили участницам конференции проживание и питание в Москве.

Статью подготовила руководитель группы Секачева Елена Геннадьевна